2012.03.29 サバエドッグ
三六サラダ焼を4個も食べたのにもかかわらず、ハシゴする私(笑)
2軒目に訪れたのは、同じく鯖江市の本町にある
ミートアンドデリカささき
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一見、普通の”街のお肉屋さん”なのだが、ある商品のおかげで一躍脚光を浴びている。
その商品とは・・・
あるくソースカツ丼サバエドッグ(1本250円)
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福井名物のソースカツ丼食べ歩きできるように棒状にしたもので、
昨年、「秘密のケン●ンショー」でも局地的大ブレークグルメとして取り上げられた。
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私も名前は知っていたが、食べにきたのはコレが初めて。

デフォのサバエドッグのほかに、カレー味(300円)やおろポン(300円)、焼きチーズ(350円)など、いくつか味のバリエーションがあるようだが、
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今回初めてなので、デフォのサバエドッグにする。
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作り置きではなく、お客からの注文を受けて揚げてくれる。
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当たり前といえば当たり前なのだろうが、人気が出ると横着してしまうお店が多い中、好感が持てる。

待つこと5分ほどで、サバエドッグ完成!
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紙コップに入って提供され、ブタさんのイラストにも味がある(笑)
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福井県産のコシヒカリを五平餅のように割箸に盛り付け、
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国産豚肉巻いてから、パン粉をまぶしてフライにしてある。

甘辛の特製ソースが染みたカリカリの衣に、モチモチのご飯。
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量はそれほど多くなく、小腹が空いた時にライトな感覚でいただけ、しかも手を汚さないので女性にも人気があるようだ。もっとも私はもう2本ほど食べたいところだが(笑)

コチラはサバエドッグと並んで人気商品の、うめぇ豚むすび(1個280円)
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こちらも美味しそうだが、今回は既に食べ過ぎなので、次回のお楽しみに(笑)

お店の情報はコチラ↓
http://www.meat-sasaki.com/

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