ブレイク確実! 庄原焼き@お好み焼コバヤシ

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Byよっし~

登山道崩落三瓶山周回を諦めたので、予定よりだいぶ早く下山。
出雲ICから山陰道に入り、無料(一部有料)の松江道(E54)広島県へ。

訪れたのは広島県北東部の備北(北備後)エリアに位置する庄原市
学生時代広島に住んでいたが、広島市は県の南西で、県の北東にある備北エリアに行くことはまずなく、庄原は初訪問
ここにブレイク確実ご当地グルメがあるとTV(BS)で知って、今回是非寄ろうと計画。
もっとも既にブレイクしていて、単に私が知らなかっただけかもしれないが(笑)

そのご当地グルメの名は、庄原焼き
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広島名物グルメといえば真っ先に挙がるのが広島お好み焼きだが、その進化形のお好み焼きがこの庄原焼き。
明日は天気が下り坂で、本当は天気に関係のない庄原焼きは明日の予定だったのだが、早く下山したので1日繰り上げてやってきた訳である。

なお広島でお好み(焼き)といえば、いわゆる広島風を指し、一般的なお好み焼きは”関西風お好み焼き”呼ぶのが常識。特に広島風~と呼ばれることを嫌う傾向があるので、本レポでは以後、”お好み焼き”と称します。
 
庄原ICで中国道を降り、R432で庄原中心部へ。
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お好み焼 コバヤシ
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R432沿いにあり、オレンジの外観と幟が目印。駐車場は国道を挟んだ反対側。

TVで観たのもこのコバヤシさんで、まず1軒目即決
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現在、庄原焼きは市内の8店舗で提供されており、当然ハシゴする計画です(笑)
ただし平成の大合併で全国13番目の広大な面積を有する庄原市内に点在していて、スキーシーズンのみの営業や夕方のみの営業のお店もあるのでご注意を。

お店の地階(本当はこれが1階)にはご主人が運営されている道場(杖道)がある。
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15時を回っていたせいか、店内に先客はなし。
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鉄板のあるテーブル席へ。

注文は既に決めてあり、庄原焼きスペシャル(800円)をオーダー。
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スペシャルはデフォの庄原焼き(600円)に、チーズイカ天もちがトッピングされる。
通常のお好み焼きと同様、お店の方が焼いてくれる。

まずは生地を薄くクレープ状に伸ばし、キャベツイカ天をオン。
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そしてさらに大量のもやしを乗せ、豚バラ肉(瀬戸もみじ)を数枚。
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ここまではデフォのお好み焼きとほぼ同じ。

熟練の技で生地をひっくり返し、傍らで何やら小判型の物体を焼き始める。
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これが庄原焼きの特徴の1つであるライス
お好み焼きではそば(中華麺)うどんなどのがトッピングされるのが定番だが、庄原焼きでは麺の代わりにライスを使うのが鉄則①
もちろんお米は地元庄原米だが、その形態は焼きおにぎりバターライスチャンジャライス納豆ごはんなどとお店ごとの個性が光る。

コバヤシさんの場合は、豚キムチ炒飯
DSCN2864.jpg
なおキムチが苦手の方は、普通のライスに変更可能とのこと。

材料にもこだわっておられ、小麦粉を除くほとんどの材料が庄原産(※)
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キャベツ庄原・西城産・他
ねぎ西城ヒバゴンネギ・他
西城もみじ卵
豚肉瀬戸もみじ豚

※ただしこの日はまだ地元産野菜のシーズン前で、他産地の材料で代用。
5月頃からは庄原産の野菜に切り替わるそうだ。
また瀬戸もみじ豚は、広島産牡蠣の殻粉末を飼料に配合して育てた豚で、カルシウム、ミネラルが豊富なご当地ブランド豚。

厚生労働省推奨の1日の野菜摂取目標量350g
DSCN2865_20180425170433e61.jpg
コバヤシさんの庄原焼きは、キャベツ250gもやし50gねぎ60g合計360g
つまり、これ1食で1日分の野菜が採れるまさにヘルシーで理想的な1品。

女将さんのご主人は神道夢想流という杖道の師範で、
DSCN2861_201804251704086b3.jpg
全国大会で2度の優勝を飾ったことがあるスゴい方だそうだ。

お好み焼き(肉玉そば)(600円)もボリューム満点で、
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野菜の量はキャベツ300gもやし70gねぎ15g合計385g
こちらも食べたかったが、ハシゴするので残念ながら自粛。

余談だが、学生時代は週3ぐらいでお好みを食べており、デフォルトは肉玉そばダブル・うどんのちゃんぽん(計3玉)で、最高記録はそばトリプル・うどんダブルの5玉。
住宅街の中の民家に隠れた名店も多く、当時は500円もあればお腹いっぱいになった。

野菜が焼き上がったようで、あれだけあったがここまで小さくなる。
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柔らかくしたもちを野菜の間に入れ、豚キムチ炒飯の上にスライスチーズをオン。
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これらを重ね、押さえの玉子(もみじ卵)で蓋をしてテーブルへ。
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その上に、これでもか!というぐらい刻みネギ(ヒバゴン)をのせて完成!
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味付けはお好みソースでなく、ポン酢ソースを使うのが鉄則②
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お好みで擦りゴマコチュジャンマヨネーズ辛子マヨネーズなども。

いただきます!
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正直、お好み焼きにポン酢って少し抵抗があったのだが、あっさりしていて食べやすい。
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特製ポン酢ソースは試行錯誤の結果、6種類の材料をブレンドしたオリジナル

豚キムチ炒飯やもち、チーズなどでボリューム感も非常にあった。
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1枚焼き上げるのに最低15分以上かかり、厳選した材料をふんだんに使っていて、正直800円は安過ぎると思う。
女将さんに「すごく手間暇かけているのに、これじゃそれほど儲けにならず、もう少し値上げしてもいいのでは?」と尋ねたところ、
「お客さんの美味しそうに食べる笑顔が見られるのが一番で、儲けは二の次でいいのよ」
との返答。
味だけでなく、女将さんの人柄も三重丸でした。

2軒目につづく・・・

庄原焼き公式ホームページ

やっぱり、庄原焼きっていいね!


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