無性に山でがっつりとが食べたくなり、鬼ヶ岳ハイクで試したのが、
鶏団子野菜味噌鍋
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☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

鶏肉団子       1袋(300g)
白菜          1/4カット
もやし         2袋
刻み揚げ       1袋
鍋みそ        1パック
水           400mlぐらい
一味(お好みで)    少々

(材料費:600円ぐらい)

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鍋を食べたい一心で、性懲りもなく山頂(533m)まで担ぎ上げてきました。
絶対、日帰り低山ハイクで背負ってくるレベルじゃないですが(笑)

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

鍋用の大きめのコッヘル鍋に水を200mlほど入れ、火にかける。
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そこに食べ易い大きさにカットした白菜を入れていく。もやしはすぐ煮えるので、後回し。
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野菜からの水分が出るので、最初のお水は少なくした方が調理しやすい。

次に冷凍の鶏肉団子をドバっと大量投入。
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そしてその上にこれまた大量の刻み揚げを投入。
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そしてしばらく中火で煮込んでいく。

ある程度煮えてきたところで、味付けのだし入り味噌を投入。
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今回選んだのは、ツルヤ味噌の鍋みそ
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もやしも入れて、5分ほど煮込んででき上がり。
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味噌味の染み込んだアツアツの肉団子、甘くて柔らかい白菜。
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思わずレンズが曇るほど、身も心も暖まる一杯だ。

ある程度食べながら、先ほど入らなかった白菜やもやしなどを再投入。
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食べても食べてもなかなか減らない(汗)
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当初は余った汁で雑炊もしようと思っていたが、さすがに満腹。
書き忘れましたが、上のレシピは多分3人前分です(笑)

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