冬山ハイクでは、暖かい料理が食べたいところ。
カップラーメンもいいのだが、それじゃ少し味気ない。
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という訳で今回作ったのは、鯖味噌煮込みうどん
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

鍋焼きうどん      1人前 ※アルミ箔鍋入りのもの
鯖味噌缶詰       1缶
刻みネギ        適量 
水            300mlぐらい
一味(お好みで)    少々

(材料費:260円ぐらい)

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

市販の鍋焼きうどん。今回のベースはきつねうどん。
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アルミ箔鍋のモノだと調理しやすく、食事後もつぶせて便利。

水とうどんを入れて加熱し、沸騰したら付属のつゆを入れる。
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ひと煮立ちしたところで、鯖味噌缶を投入。
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空いた缶詰に少し汁を入れて混ぜると、缶詰内部に付着したタレや身もキレイに取れる。

さらにひと煮立ちさせ、刻みネギをたっぷり入れて完成。
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味噌の甘さが程良く溶け込み、うどんによく馴染んで美味しい。
鯖も煮込むことで柔らかくなり、ネギの風味とこれまたよく合う。

この日は吹雪いており、調理している間も凍える冷たさだったが、この山めしで身も心も暖まることができました。

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