菅倉山下山後、山中温泉で汗を流す。
R364で戻る方が近道だが、お腹も空いたので前から寄ってみたかったあの店へ。

アサヒ軒
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R8の加茂交差点から県道147をJR加賀温泉駅側に進んだところにあり、大きな看板が目印。
 
夜の部は17時からで、ちょっと早く着いてまだ準備中の看板。
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所謂昭和レトロの雰囲気いっぱいの外観。
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これはミラーマンですね。懐かしい~
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ソフビ人形を持っていました。

隣にあるのがオート三輪のダイハツミゼット。
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3速ミッション、12馬力、排気量305㏄、定員2名。
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子供の頃は近所でまだ走っていた記憶がある。

積荷もファンタとスマックの空き瓶という凝り様。
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当時のファンタは着色料がどっさり入っていて、飲むと舌が紫やオレンジになりました。
クリームソーダ味のスマックは銭湯でよく飲みました。今でも販売されていて、アサヒ軒でも飲めます。

開店10分前にドアが開き、入店を許される。
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迷わず一番人気のえびうま煮そば(1100円)を注文。
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大盛(+220円)にしようか迷ったが、デフォルトでも中華そばの1.5倍あるようなので普通盛にする。

ご飯モノや一品料理もあるが全体的に少し高めの価格設定。
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おそらく何人かで色々注文してシェアする感じのようだ。

スピルカでなく、カルピスのポスター。 これも懐かしいです。
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この黒いキャラクターはチョッと不気味な感じだが好きでした。
確か人種差別に繋がるとかいうくだらないクレームでお蔵入りしたと思うが・・・ 

6分ほどで運ばれてきた。
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えびうま煮そば
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かなり大きめの丼に入っており、横からみるとこんな感じ。
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アツアツの八宝菜のようなあんかけの具が載っており、
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揚げ海老、豚肉、うずらの卵、椎茸、玉ねぎ、キクラゲ、タケノコ、白菜、人参、サヤエンドウなど10種。

スープは鶏ガラの醤油ベースで、麺は細麺の縮れ麺。
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途中から卓上のお酢を少し入れて味変し、最後まで美味しくいただく。
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チョッと値段は張るが、また食べたくなるような一品でした。

アサヒ軒


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