連日寒い日が続いているが、気分だけでも南国を味わおう。
スーパーで見つけた缶詰で、こんなのを作ってみました。

山のガパオライス
DSCN4617.jpg
鶏挽肉のバジル炒めをご飯にかけたワンプレートで、タイ料理の人気メニュー。
 
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

いなばとりそぼろとバジル  2缶
白ご飯      2パック
千切りキャベツ  1袋
コールスローの素 1袋
水(湯煎用)   100ml

(材料費:600円ぐらい)

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

タイカレーで有名ないなばとりそぼろとバジル(実売100円程度)。
DSCN4603.jpg
いなばさんって色んな低価格の缶詰を出してくれて本当に凄い!

そのままでも食べられるが、湯煎で温める。
DSCN4609.jpg

湯煎している間に、コンビニで見つけたコレでもう1品。
DSCN4601.jpg
コールスローサラダが大好きで、ファストフードではケンタッキーのがお気に入り。

袋入りの千切りキャベツにふりかけて、
DSCN4607.jpg

しんなりするまで袋ごと揉むだけ。
DSCN4608.jpg

今回は皿に盛ったが、袋だけで調理・飲食できるので山では重宝しそう。
DSCN4621.jpg

缶詰が温まったら、盛り付けたご飯にかけるだけ。
DSCN4616.jpg

本場のはジャスミンライスのようだが、今回はコンビニのご飯で代用。
DSCN4610.jpg
2パックですがなにか。

山のガパオライス コールスロー添え
DSCN4620.jpg
やや甘めの味付けだがピリっとした辛さもあり、特にご飯に染みた部分がまいう~。
バジルの香りも食欲をそそる。
今回は持ってこなかったが、半熟玉子を落とすともっと美味しいかも。
コールスローはやや酸味があるがまずまず。個人的にはもう少しマヨネーズ感があった方が好み。

氷点下での山めしでしたが、束の間のトロピカル気分を味わえました(笑)


☆☆☆ランキング参加中です。☆☆☆


にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村
応援のポチッ、お願いします。

↓こちらもポチっとよろしくお願いします。
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://yotayotayoshi.blog.fc2.com/tb.php/515-9ea4f1d6