山のお好み焼@文殊山

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Byよっし~

時折、無性に粉もんが食べたくなる。
山歩きでも食べたいな~ ということでやっちゃいました!

山のお好み焼(大盛)
IMG_0002.jpg
普通、山で食べるもんじゃありませんが。。。(笑)
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

お好み焼の素    約120g
千切りキャベツ   1袋
玉子        1個
天かす       適量
削り節       適量
お好みソース    適量
青海苔       適量
水         120ml
刻みネギ      お好みで
マヨネーズ     お好みで
練り辛し      お好みで

(材料費:200円ぐらい)

IMG_9987.jpg

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

この容器を覚えているだろうか?
IMG_9984.jpg
そう、以前山のモーニングケーキで使ったヤツです。

しばらく眠っていたこの容器をリサイクル。
IMG_9988.jpg
容器に目盛りが付いているのと密閉式で汚れにくいので便利。

容器にお好み焼き粉120g(約2枚分)と水120ml、玉子を入れる。
IMG_9989.jpg
2枚分ですがなにか?

そしてキャップを閉めて、山の神様に祈りを捧げながらシェイクする。
IMG_9990.jpg
モスラや~ モスラ~ イン※▲◎%#?(笑)

ダマができないように、一度蓋を開けて箸でかき混ぜるとよい。
IMG_9991.jpg

混ぜ終わったら、フライパンを熱し、油を薄くひく。
IMG_9992.jpg

生地にキャベツや具を混ぜてから焼くのが通常だが、
IMG_9993.jpg
熱したフライパンに先にキャベツをどっさりのせるのが山めし流

そしてキャベツの上から、生地をかけてやる。
IMG_9994.jpg
こうすることで程よい空間ができ、ふっくら焼ける。なお2枚分を一気に焼いています(笑)

片面を2分ほど焼いたら、コテでひっくり返す。
IMG_9996.jpg
お好み焼をヘラで抑えつけないように!(←これ重要)

もう2分焼いたら再度ひっくり返す。
IMG_9997.jpg
お~、上手く焼けているぞ!

焼き上がったら、ソースをかける。
IMG_9998.jpg
ソースはやっぱり、おたふくお好みソースでしょう!!
この味が大好きで、大学時代は最低週3回はお好み焼(肉玉・そばトリプル)を食べていました。
もっとも貧乏だった当時は、ご飯にもかけて食べていましたが(笑)

ソースをたっぷりかけ、削り節と青のりを散らしたらでき上がり。
IMG_9999.jpg

お好みで刻みネギ・マヨネーズ・からしもどうぞ。
IMG_0002.jpg
う~ん、我ながら上手くできた!

もちろん箸でなく、コテでいただくのが通ですよね。
(はふはふ、アチっ) 美味~い!
ふんわり焼けているので、外はモッチリ、中はサクサク。俺って天才か?!(ウソ)
山頂でお会いしたハイカーが目を丸くしていた(笑)

(うん? しまった! ビアを持ってくるのを忘れた)
冷蔵庫で冷しておいたのに。。。 やっぱりお好み焼にはビアはかかせませんよね(涙)

5分ほどで完食。まだチョッと物足りないな。。。
IMG_0003.jpg

こんなこともあろうかと、バックアップしてあった焼きそばもお腹の中へ(笑)
IMG_0004.jpg

一見山めしに向かなそうな粉もんだが、意外と手軽にできるのでまたやってみよう!
今度はビアも忘れずに(笑)

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Comments 10

JH9IRL  

美味しそう~!

山でお好み焼きと焼きそばとは。。。。本格的ィ~!
これは、たまらんですね!

周りの方から、一口と言って、お皿が出てきませんでしたか?

私も、山料理を勉強して、経験度を高めないと!

2013/07/07 (Sun) 12:11 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: 美味しそう~!

JH9IRLさん こんにちは

山でお好み焼、意外と簡単に作れました。
ソースが焦げる匂いが山頂に充満し、ご住職や回りの方が呆れてました(笑)

JH9IRLさんもストーブをゲットしたそうですね。
山めしにハマってしまうと、ザックが重くなりますよ(笑)

2013/07/07 (Sun) 12:51 | EDIT | REPLY |   

かたやん  

お~、やっぱりソースはオタフクですね。
とっても美味しそうです。

さすがに山頂では、広島風「肉・玉・そば」は無理でしょうね(^^;)
先週、広島より帰福して「駅そば」食べました。

2013/07/08 (Mon) 18:44 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: タイトルなし

かたやんさん お久しぶりです!
お元気ですか。

ソースはやっぱりおたふくですね!
カープソースもいいですけど(笑)

本当は山で広島風をしてみようと焼きそばも持っていったんですが、フライパンが小さいので断念しました。
久しぶりにみっちゃんや八昌のお好み食べてみたいです!

久々の福井の駅蕎麦は美味しかったでしょう。
全国食べ歩きましたが、駅蕎麦では日本一だと思います。

また遊びにきて下さい。

2013/07/08 (Mon) 20:27 | EDIT | REPLY |   

かたやん  

はい、何とか元気にやっています。

やはり広島風にチャレンジされるおつもりでしたか。
家のホットプレートでも大変ですもんね(^^;)

八昌は相変わらず行列です。

最近は母の様子見(半分介護?)もあって二ヶ月に一度は帰福しています。
金曜夜の10時半に「駅そば」が定番になりつつあります(^^)

2013/07/09 (Tue) 08:47 | EDIT | REPLY |   

あつぷり  

よっし~さん こんにちは。

山でお好み焼き!うまそう!でも、実際にお好み焼きを作っているのを見ると、びっくりするだろうなぁ~。

お好み焼きの画像を見てるだけでビールが飲みたくなります(笑)

2013/07/09 (Tue) 15:10 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: タイトルなし

かたやんさん 再レスありがとうございます。

(広島風)お好みは広くて厚い鉄板がないと上手く焼けませんよね。
やはりあれはお店でビアと一緒に食べるのがベストですね。

八昌、行きてぇ~!
もう20年近くご無沙汰してますね。
昔よく、体育会クラブの試合後の打ち上げコンパで5次会あたりで先輩に連れて行かれ、ヘロヘロになりながら食べたのもイイ思い出です(笑)

お母さんのためとはいえ、頻繁に帰福されていたんですね。
頭が下がります。

2013/07/09 (Tue) 18:53 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: タイトルなし

あつぷりさん こんにちは

山頂で後から登ってきたご婦人が、「なんでこんなところで??」
と言いたげな顔をされていました(笑)

今日別のお山でまた焼いてきました。もちろんビア付きで(笑)

2013/07/09 (Tue) 18:56 | EDIT | REPLY |   

かたやん  

よっし~さんの部活は、練習も飲みも?
かなりハードだったですよね(^^)

そごう屋上ビアガーデンの柱に登って
「セミ」の芸とかあったような・・(^^)

また広島でお好み焼き食べる機会があるといいですね。

2013/07/10 (Wed) 08:50 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: タイトルなし

かたやんさん どうも

そうそう、懐かしいですね。
お●に火の付いたタバコを挟んでホタルとかww
結構出入り禁止になった店があったような。。。

また必ず広島に遊びに行きたいと思います。

2013/07/10 (Wed) 09:25 | EDIT | REPLY |   

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