福井名物のおろしそば。一般的には冷たいのがほとんどだが、今回は鍋焼き風にしてみました。

おろしたっぷり天ぷらそば
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朝からぐずついた天気にもかかわらず、山めし食べたさにハイクしようとする私。
山めしのためなら、氷点下の山頂でも気になりません(笑)
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

鍋焼き天ぷらそば   1個
日本そば(追加)    1袋
大根         1/2本
刻みネギ       少々
うどんスープ     1袋

(材料費:350円ぐらい)

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☆☆☆  作り方  ☆☆☆

まずはアルミ箔鍋にそばつゆを入れて加熱。
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その間に大根をおろし器でおろす。
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大根を無心でおろしているひとときが大好き(笑)
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こんなもんでいいかな。

そばつゆが暖まってきたら、そばを投入。
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2玉入れましたが、なにか?

そばが茹で上がってきたら、先ほどの大根おろしを「これでもか!」という具合に投入。
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大根おろしをたっぷり入れると、味が薄めになるので、うどんスープで味を整える。
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天ぷらと薬味の刻みネギを入れて完成。お好みで鰹節を入れてもいいかも。
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大根の辛さとさっぱり感で、ペロリと平らげました(笑)

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