今回の山めしは、B級グルメコピー企画の第二弾。
山形県村山地方の誇る郷土料理、ひっぱりうどんをコピーしちゃいました。
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って、いつそんな企画が始まった?(笑)
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

うどん(流水麺)   1袋(450g)
納豆          3パック
鯖味噌缶詰     1缶 ※お好みで醤油味もいいかも。
水           50ccほど

(材料費:350円ぐらい)

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

今回使ったうどんは、流水麺
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2人前と書いてありますが、なにか?

さっとでほぐすだけでOKで、茹でずにすむので山めし向き。
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水は50ccほどでOK。少量の残り水が出ても、後でタレと混じるので問題なし。
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うどんがほぐれたら、次は具の準備。
具は、鯖味噌缶
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納豆と極めてシンプル。
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これらをうどんの上にのせて、あとは混ぜていただくだけ。
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本来は釜上げのようにいただくのが一般的なようだが、今回はぶっかけ形式にしました。

鯖缶の味噌ダレと納豆の醤油ダレが、絶妙のバランスでGOOD!
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お好みで、ネギやカツオ節、刻み海苔などをまぶすと一層美味しいかも。

超~簡単に涼を楽しめる一品で、夏のハイクにピッタリ!

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