サラスパを使ったパスタ料理は何度か試しているが、問題は茹で上げた後の残り汁
たとえ僅かな量でも、山に捨てると生態系に影響を与えかねない。
これまではコンソメなどを入れてスープにしたり、ナルゲンボトルなどに入れて対応。
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今回は早ゆでパスタを使った、環境に優しいお手軽ショートパスタを作ってみました。
☆☆☆ 用意するもの ☆☆☆

サラダクルル   1袋
ミートソース   1パック
お湯        300cc

(材料費:250円ぐらい)

☆☆☆  作り方  ☆☆☆

今回使うのは、マ・マーのサラダクルル
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うれしい早ゆで90秒とあるように、パパっと茹で上がる。

まずはお湯を沸かし、5分ほどミートソースを湯せんする。
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湯せんが終わったらソースをどかし、サラダクルルを投入。
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少しお湯が足りないかな?というぐらいが、ちょうどいいかも。

麓より気圧が低い関係上、さすがに90秒では茹で上がらなかったが、それでも3分はかからなかった。
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水分もほぼなくなっているので、茹で汁問題もクリア。

湯せんしたソースをかけて、でき上がり。
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少ない水で、手早くできるので、山めしにピッタリ!

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