伊勢志摩グルメ探訪② カキ三昧@モトかき

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Byよっし~

伊勢神宮に参拝し、いよいよ本命のカキ食べ放題へ。
食物の神様である豊受大御神のご利益を受けたので、メンタル面もバッチシ(笑)

パールロード(県道128)に入ると、カキ養殖筏が目立つようになる。
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20年近く前に一度走ったことがあるが、当時はまだ有料道路で、2003年に無料化された。
 
前方にようこそ 牡蠣の国 浦村町の看板が見えてきた。
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浦村エリアには20軒ほどのカキ小屋がある。

生浦湾に架かる麻生の浦(おうのうら)大橋を渡って本浦方面へ。
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バスケットハンドル型ニールセンローゼ方式のアーチ橋で全長は196.6m。この橋がないと対岸の本浦に渡るのに、入り組んだ入り江を迂回しないとならない。

大橋から2分ほど進んだ辺りにあるこの看板のところを左折
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しばらく道なりに下っていくと道が二手に分かれ、今回お邪魔するモトかきさんはへ。
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看板は一番右にあるが、画像では日陰になってほとんど見えない。

要所に看板があるので迷うことはないが、集落内は狭隘な道なので対向車や歩行者に注意。
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モトかき養殖場に到着(10:23)
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もう並んでいるかと思いきや、私が一番乗りだった(笑)

駐車場は上下2段あり、かなりの台数が停められる。
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平日は11時からスタートで、予約の際に時間を指定する。
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100席以上ある大きなカキ小屋で、今日は奥だけのようだが、土日は手前側の席も満席になるそうだ。

受付は11時近くになってからのようなので、近くを散策。
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すぐ隣が港になっており、筏や漁船が連なっている。
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風が少し冷たいが、晴れてまずまずの天気。
スタート時間が近づくにつれ、他の予約客の車も集まってきた。

10分前になって「どうぞ!」と声がかかり、3,000円を払って店内へ。
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浦村エリアのカキ食べ放題は2,700円前後が相場(2018年度時点)で、中には2,000円という激安店もあり、吝嗇家の私としては奮発した形になるのだが、その訳はおいおいと。

座席は指定されており、テーブルの上に名前と人数が書かれた付箋が貼ってある。
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テーブルには小さな土鍋、3種類のパレット、軍手、オイスターナイフが設置済。
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お店によってない所もあるらしいので、一応軍手とオイスターナイフは持参したのだが、杞憂だった。

席につくと、すぐにお店の方が付属するコース料理を運んでくる。
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運ばれてきたのは、カキめしカキ汁、そして2種類のカキの佃煮
カキ汁はお替り自由だが、カキめしはお替り1杯100円、佃煮は1皿300円。
なおカキめしと佃煮はそれぞれお土産も販売(カキめし300円、佃煮1,000円)

備付けの調味料は、ポン酢醤油ソースケチャップマヨネーズなど。
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お店によって備付けの調味料が異なる。

これでも事足りるのだが、マイ調味料OKなのであれこれ持参。
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今回用意したのは、うまみポン酢お好みソース田楽みそタルタルソースレモン果汁とろける唐辛子もみじおろし刻みネギ。こんなに持ち込んでいたのは私だけでした(笑)
他にもオリーブオイル、ラー油、タバスコ、粉チーズ、とろけるチーズなどを持参する方もいるそうで、自分好みの味で楽しめる。

丸パレットが蒸しカキ用、四角が焼きカキ用との説明を受け、いざ焼き場へ。
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お店の方が調理していて、パレットを差し出すとそれぞれ焼きカキ、蒸しカキを入れてくれる。
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カキ小屋にはお店の方が焼いてくれる店焼き、各自のテーブルで焼く自分焼き、もしくはそのどちらかを選べる3つのパターンあるが、今回選んだのは店焼き

自分で焼くのも面白そうだが、焼き台で1度に焼けるカキの数量は限られ、待ち時間が発生。
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しかも食べながらどんどん焼かないとならず、非常にせわしないのは自明の理。
その点、店焼きはお店の方がどんどん焼いてくれるので、無くなればお替りを貰いにいくだけで済み、タイムロスがほとんどない。

焼きカキ
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焼きカキはだいたい10個ほど入れてくれる。

蒸しカキ
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蒸しカキは容器が少し大きいせいか、15個ほど。

だいたい料理が揃ったところで、食べ放題スタート!
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制限時間は90分。90分の小屋が多いが、中には60分のところもあるのでご注意を。

オイスターナイフでカキ殻をこじ開け、まずは何も付けずに焼きカキをいただく。
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まいうー!
カキ自体が持つ塩味があり、そのままでも十分イケる。
焼きカキはカキ殻が少し開いているモノが多く、比較的開き易い。

次にレモン汁を数滴垂らしてみる。
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これまた、まいうー!
レモンの酸味が塩味とマッチしてこれもイケる。

今度はうまみポン酢&刻みネギ
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ポン酢だけでも十分美味しいのだが、刻みネギのシャキシャキした食感が加わり、
美味しさパワーアップ

おっと、コレを忘れてはいけない(笑)
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飲み物も持込自由で、お茶やソフトドリンクは入口脇の自販機で購入可能。

熱々のカキフライ(5個)も揚がったようだ。
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これにはやはりタルタルソースお好みソースが合いますね。
カキフライの追加は1皿500円。

カキフライに舌鼓を打っているとカキの煮味噌が煮えてきた。
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カキとたくさんのネギを甘めの八丁味噌で煮込んだ浦村の郷土料理で、食べ放題のお店で提供されているのは多分モトかきさんだけだと思う。
さらに焼きカキを何個も入れて堪能しました(笑)

他のカキ小屋では、カキフライやカキめしなどをオプションにして価格が安いところが多いが、あれこれ食べたい欲張りな私向きで、他店でこれだけ揃えると軽く4,000円近くなるのでとってもおトク。どの店が一番コスパが良いか1週間悩み、ここに決めました(笑)

ちなみに付け合わせ料理の合計が、
カキめし(300円)+かき汁(100円)+カキフライ(500円)+カキ佃煮(300円)+カキ煮味噌(500円?)と、およそ1,700円で、料金から引くと残りが1,300円
単品形式の店での焼きカキが1個100円なので、最低13個以上食べないと、定価ベース食べ放題負けする。
もっとも原価ベースだと3割程度と思われ、焼きカキ1個30円として計算すると、およそ80個以上食べないとお店の勝ちになる。
今回は100個を目標としており、朝飯で胃を膨らませたり、豊受大御神に参拝したのもこのためなんです(笑)

ポン酢&ネギにもみじおろしを投入。
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個人的にはコレが一番美味しく感じ、後半戦はほとんどコレでした。

スタートから15分で第一陣をクリア。
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すかさずお替りを貰いにいく。
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蒸しカキの場合、殻がピッタリしまっているモノもあり、不用意にこじ開けると、
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中からアツアツの汁が飛び出すのでご注意を!

2本目もいっちゃいます!(笑)
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開始から40分が経過。
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私と一緒にスタートした方たちは、お腹一杯でお帰りの様子。みなさん少食なんですね(笑)

4杯目の蒸しカキですがなにか?
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開始から60分、まだ腹七分目ほどだが、制限時間30分を残してナイフを置く。
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頂いたのは焼きカキ4皿(約40個)蒸しカキ4皿(約60個)トータル100個で、付け合わせ使用分も含めると120個ほど食べた計算で、なんとか食べ放題負けしなくて済んだようだ。
あっ、カキめしとカキ汁もお替りしましたがなにか。
1年分のカキを食べたような感じで、しばらくカキはいいやと思いつつも、来年また来ようかな?

マイ調味料の刻みネギもみじおろしは是非忘れずに。もちろんビアも(笑)
カキめしと佃煮をお土産で購入して帰路に就くが、もう少し続きます。


モトかき養殖場


伊勢志摩グルメ探訪③ 肉鍋@まるよしに続く・・・


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Comments 4

大kのりちゃん  

よっし~大明神様、こんにちは。
いいな~~~いいな~~~カキの食べ放題。
来年も食べに行くんですよね、私も連れていって~~~~~(笑い)。
勿論調味料はよっし~さんが用意するんですよね~~~(大笑い)。

2018/12/21 (Fri) 12:00 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: タイトルなし

のりちゃんさん こんにちは

直後はしばらくはカキはしばらくいいやと思いましたが、
レポを書いていると無性にまた食べたくなりました。

調味料はいくらでも用意しますが、車と代金がのりちゃんさん持ちならいつでもどうぞ(笑)

2018/12/21 (Fri) 12:30 | EDIT | REPLY |   

コブタパパ  

浦村スタートですね

浦村カキ、始まったのですね!
私の勤め先でも毎年浦村牡蠣ツアーをやってましす。ただ、移動を電車にしてるので、鳥羽についた頃には酔っ払ってしまってるのが難点(笑)100個食べられる人は若手で酒飲まないメンバーと決まってます。今シーズンも計画してます(^^)

2018/12/23 (Sun) 08:52 | EDIT | REPLY |   

よっし~  

Re: 浦村スタートですね

コブタパパさん こんにちは

毎年浦村牡蠣ツアーですか。羨ましい!
移動で既に出来上がるのは、当然ですよね。
また行きたくなってきました(笑)

2018/12/23 (Sun) 10:21 | EDIT | REPLY |   

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